現在地

半生たまねぎの和風ソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半生たまねぎの和風ソース
  • 100円以下

かたまり肉を使った料理に添える和風のソースです。牛・豚・鶏、どれにもよく合います。

作り方

  • 1

    たまねぎは洗って皮を取り、縦半分にした後繊維に垂直にスライスする。

  • 2

    塊肉を焼いた後のフライパンの、脂だけをそっと拭き取る。
    濃口醤油と日本酒をフライパンに入れる。

  • 3

    中弱火にかけ、フライパンについた肉の焼き目をこそげながら加熱する。

  • 4

    全体が泡立ったらたまねぎを加えてひと混ぜし、すぐに火を止める。

きっかけ

元はワインを使っていましたが、酸っぱいと家族に不評なので日本酒に代えました。

おいしくなるコツ

たまねぎに少しだけ火を入れたいので、長く加熱しないように気をつけます。
あまり大きいフライパンだと、この量では作りにくいかもしれません。

レシピID: 1610004788

公開日:2013.08.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲半生たまねぎの和風ソースのページ上部へ