胡瓜とモチキビのアンチョビ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
胡瓜とモチキビを使った炒め物です♪
胡瓜が沢山ある時にどうぞ(^O^)
付け合わせやおつまみにピッタリなイタリアンな1品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

胡瓜
1本
モチキビ
大1
アンチョビペースト
2cm
すりおろしにんにく(チューブ)
2cm
ハーブソルト(無ければ塩コショウ)
適量
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    小鍋に沸かした湯でモチキビ5分茹でる。
  2. 2
    茹であがったモチキビを茶漉しに上げておく。
  3. 3
    胡瓜を縦半分に切り薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して胡瓜を炒めてしんなりしたらアンチョビ、ニンニクを入れ、ハーブソルト(塩コショウ)で味を調える。
  5. 5
    茹でたモチキビを絡めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

胡瓜は薄く切った方がお勧めです。

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が沢山採れるので消費するのに作りました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
イタリアン 簡単 雑穀 ワインに合う
料理名
アンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/19 18:24
こんばんは。 プランターで胡瓜が育ち、胡瓜のレシピを探していました。 アンチョビとにんにくが良く合い、きびもちの食感も良く美味しく頂きました。
コバルト4105
おはようございます(^O^)自家製胡瓜が沢山収穫出来るんですね♪ちょっと変わった胡瓜の食べ方だけどたまにはいいでしょ(笑)嬉しい作レポありがとうございます♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする