冷めても美味しいナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 50ml
- 水
- 250ml
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取り除き、縦に4つ切りにする。
-
- 2
-
- ナスは縦に半分にした後、格子状に切り込みを入れる。その後、さらに縦に半分に切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を引き、強火で熱し、ナスとピーマンに焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- めんつゆと水を鍋に入れ、沸騰した後、3を入れる。
-
- 5
-
- 弱火にし、落し蓋をして10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
落し蓋がない場合は、アルミホイルで代用出来ます。
きっかけ
ナスとピーマンが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません