チョッとお洒落に 米なすのピザ風チーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米茄子
- 1個
- オリーブオイル(1個=小2)
- 小8
- トマトピューレ(1個=小2)
- 小8
- (トマトケチャップ使用時 )
- (小4)
- おろしニンニクチューブ(1個=1cm)
- 4cm程
- ミニトマト(1個=1個)
- 4個
- ベーコン
- 1枚
- ピーマン薄切り(1個=3枚)
- 12枚
- ナチュラルチーズ(1個=10g)
- 40g
- (スライスチーズ使用時)
- (2枚)
- 仕上げ用オリーブオイル
- 少量
作り方
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- 1
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- 米茄子を4等分してオリーブオイルを表裏かけて馴染ませる。
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- 2
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- お皿に並べてラップをかけて500w3分。
裏返して3分加熱する。
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- 3
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- 加熱し終わった状態♪
面倒で無ければ油で揚げたり、フライパンでじっくり焼いてもいいです♪
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- 4
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- ベーコンは細切り。トマトは5枚に切る。ピーマンは薄切りにする。
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- 5
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- 茄子にトマトピューレとニンニクを乗せ伸ばす。
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- 6
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- トマトを乗せる。
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- 7
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- ベーコン、ナチュラルチーズ、ピーマンを乗せ、軽くオリーブオイルをかけて
オーブントースターでチーズが溶けて焦げ色がつくまで焼くと出来上がりです♪
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- 8
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- とろけるスライスチーズとトマトケチャップ使用だとこんな感じです♪
おいしくなるコツ
茄子は今回レンジで加熱しましたが、面倒で無ければ油で揚げたりじっくりフライパンで焼いてもOKデス♪
ピューレ使用時よりトマトケチャップの量が少ないのは味が濃い為です。
きっかけ
家庭菜園で米茄子が沢山採れるので作ってみました。