チョッとお洒落に 米なすのピザ風チーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米茄子 1個
- オリーブオイル(1個=小2) 小8
- トマトピューレ(1個=小2) 小8
- (トマトケチャップ使用時 ) (小4)
- おろしニンニクチューブ(1個=1cm) 4cm程
- ミニトマト(1個=1個) 4個
- ベーコン 1枚
- ピーマン薄切り(1個=3枚) 12枚
- ナチュラルチーズ(1個=10g) 40g
- (スライスチーズ使用時) (2枚)
- 仕上げ用オリーブオイル 少量
作り方
- 1 米茄子を4等分してオリーブオイルを表裏かけて馴染ませる。
-
2
お皿に並べてラップをかけて500w3分。
裏返して3分加熱する。 -
3
加熱し終わった状態♪
面倒で無ければ油で揚げたり、フライパンでじっくり焼いてもいいです♪ - 4 ベーコンは細切り。トマトは5枚に切る。ピーマンは薄切りにする。
- 5 茄子にトマトピューレとニンニクを乗せ伸ばす。
- 6 トマトを乗せる。
-
7
ベーコン、ナチュラルチーズ、ピーマンを乗せ、軽くオリーブオイルをかけて
オーブントースターでチーズが溶けて焦げ色がつくまで焼くと出来上がりです♪ - 8 とろけるスライスチーズとトマトケチャップ使用だとこんな感じです♪
きっかけ
家庭菜園で米茄子が沢山採れるので作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は今回レンジで加熱しましたが、面倒で無ければ油で揚げたりじっくりフライパンで焼いてもOKデス♪ ピューレ使用時よりトマトケチャップの量が少ないのは味が濃い為です。
- レシピID:1610004734
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- 料理名
- 茄子のチーズ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOM1062014/07/05 12:01小腹が空いてmyおやつ✿
ボリュームがあって
簡単で美味しい♪
☆パパのおつまみにも
作りま~す(^-゚)b -
ひろみちゃん80212013/07/24 21:48米茄子ではなく、普通の細長い茄子なので、縦に半分に切って使いました。晩御飯においしく頂きましたが、朝食にもおいしいと思います。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
じぇりねこ 2013.07.29 06:27
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^_^*)後ほどお伺いします♪
-
ひろみちゃん8021 2013.07.27 20:30
こんばんは(^^♪ 明日28日、ブログで紹介させて頂きます。御訪問頂ければ、嬉しいです。