手作り バターミルク入りホットケーキミックス レシピ・作り方

手作り バターミルク入りホットケーキミックス
  • 5分以内
  • 100円以下
arashi5finger
arashi5finger
大きさ 直径13㎝ 高さ1.5㎝オーバーのホットケーキ4枚分
所要時間 5分程度
材料代 100円弱
ホットケーキにして127円(スキムミルクなら120円)

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • 三温糖(大匙3) 36g
  • ベーキングパウダー(大匙1弱) 10g
  • ひとつまみ
  • バターミルク(大匙1) 10g
  • コーンスターチ(小匙1) 2g
  • バニラエッセンス(好みで入れてください) 適量

作り方

  1. 1 ボールに材料をどんどん入れて
    泡立て器でぐるぐる
    (ふるいかわり)して
    ミックス粉完成

    好みで
    エッセンスや
    バターミルクも追加したり
    アーモンドプードルや
    きなこ入れてもいいよ
  2. 2 焼く時は
    L玉子1個
    牛乳140
    溶かしバター大匙1
    (くせのないオイルでOK)

    混ぜすぎないこともコツだね
  3. 3 フライパン一度熱し
    濡れフキンで
    底をジュッとすると
    均一な焼き色がつきます
    中火弱で焼いていきますよ
    返すめどは
    全体が穴ぼこ出来て
    プチッといった時
  4. 4 焼き上がりの目安は
    裏返した生地の周りがきつね色になり
    側面が乾いた感じ
    どうだろうと思ったら
    手で中央ふれてみてください 火傷注意 
    生焼けなら凹みます



    写真は焼き上がり
  5. 5 バターミルクで膨らみUP
    そして口に運ぶと
    ミルキーな味わい♪
    バター&メープルや
    季節のコンポート添え
    生クリーム&ジャムでどうぞ
  6. 6 断面です

    直径13㎝オーバー
    厚さ1・5㎝アップ

    拡大で見える黒いポチポチはバニラビーンズです なくてOK

きっかけ

バターミルクが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

混ぜるだけでOK

  • レシピID:1610004722
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おやつ ホットケーキ バターミルク おうちごはん
料理名
無添加 自家製ホットケーキミックス
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る