しっとり熱々!なすのミートグラタン♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ラザニアシートの変わりに揚げ米茄子で挟んで焼いてみました♪茄子がしっとりしてトマトソースにピッタリです(*^_^*)熱々が美味しいですよ~♪

材料(3人分)

米茄子
2個
≪ミートソース≫
・合い挽き肉
200g
・玉ねぎ
100g
・セロリ(有れば無ければ玉ねぎ増量)
20g
・オリーブオイル
大1
・ニンニク
1片
・鷹の爪(お好みで)
1個
・塩
小1/4
・固形コンソメ
1/2個
・トマトピューレ
200cc
・醤油
小1
≪ホワイトソース≫
・バター
20g
・薄力粉
大2
・牛乳
300cc
ナチュラルチーズ
30g
仕上げ用バター
適量

作り方

  1. 1
    ≪ミートソース≫
    玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。
    ※写真は3倍の分量です。
  2. 2
    オリーブオイルを熱してニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
  4. 4
    弱火で焦げないように飴色になるまで炒める。
  5. 5
    挽肉を入れ炒め、トマトピューレと調味料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6
    煮詰まった状態。
  7. 7
    ≪ホワイトソース≫
    バターを溶かし小麦粉を焦がさないように炒める。
  8. 8
    火から下ろし100ccの牛乳を少しづつ加えてダマにならないように伸ばす。
  9. 9
    残り200ccの牛乳を加えてとろみが出るまで焦がさないように煮る。
  10. 10
    米茄子を1cm位の厚さに切る。
  11. 11
    軽く油通しする。
  12. 12
    グラタン皿に茄子を敷く。
  13. 13
    ミートソースをかける。
  14. 14
    茄子を乗せホワイトソースをかける。
  15. 15
    ナチュラルチーズとバターを載せて250度に予熱したオーブンかオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く。
  16. 16
    焼き上がった状態です♪

おいしくなるコツ

ミートグラタン用のソースなのでさっぱり目です。セロリが無い場合は玉ねぎ増量で作って下さい。写真ミートソースは3倍の量です。トマト缶を使う場合は1.5倍の量を使い、その分煮詰めて下さいね♪

きっかけ

米茄子が家庭菜園で採れたのでミートグラタンに入れてみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンなす全般合い挽き肉米なすメイン料理
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 熱々 美味しい
料理名
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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