しっとり熱々!なすのミートグラタン♪ レシピ・作り方

しっとり熱々!なすのミートグラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ラザニアシートの変わりに揚げ米茄子で挟んで焼いてみました♪茄子がしっとりしてトマトソースにピッタリです(*^_^*)熱々が美味しいですよ~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ≪ミートソース≫
    玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。
    ※写真は3倍の分量です。
  2. 2 オリーブオイルを熱してニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。
  3. 3 玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
  4. 4 弱火で焦げないように飴色になるまで炒める。
  5. 5 挽肉を入れ炒め、トマトピューレと調味料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 煮詰まった状態。
  7. 7 ≪ホワイトソース≫
    バターを溶かし小麦粉を焦がさないように炒める。
  8. 8 火から下ろし100ccの牛乳を少しづつ加えてダマにならないように伸ばす。
  9. 9 残り200ccの牛乳を加えてとろみが出るまで焦がさないように煮る。
  10. 10 米茄子を1cm位の厚さに切る。
  11. 11 軽く油通しする。
  12. 12 グラタン皿に茄子を敷く。
  13. 13 ミートソースをかける。
  14. 14 茄子を乗せホワイトソースをかける。
  15. 15 ナチュラルチーズとバターを載せて250度に予熱したオーブンかオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く。
  16. 16 焼き上がった状態です♪

きっかけ

米茄子が家庭菜園で採れたのでミートグラタンに入れてみました。

おいしくなるコツ

ミートグラタン用のソースなのでさっぱり目です。セロリが無い場合は玉ねぎ増量で作って下さい。写真ミートソースは3倍の量です。トマト缶を使う場合は1.5倍の量を使い、その分煮詰めて下さいね♪

  • レシピID:1610004709
  • 公開日:2013/07/17
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カテゴリ
ミートグラタンなす全般合い挽き肉米なすメイン料理
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 熱々 美味しい
料理名
ミートグラタン
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