しっとり熱々!なすのミートグラタン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 米茄子 2個
- ≪ミートソース≫
- ・合い挽き肉 200g
- ・玉ねぎ 100g
- ・セロリ(有れば無ければ玉ねぎ増量) 20g
- ・オリーブオイル 大1
- ・ニンニク 1片
- ・鷹の爪(お好みで) 1個
- ・塩 小1/4
- ・固形コンソメ 1/2個
- ・トマトピューレ 200cc
- ・醤油 小1
- ≪ホワイトソース≫
- ・バター 20g
- ・薄力粉 大2
- ・牛乳 300cc
- ナチュラルチーズ 30g
- 仕上げ用バター 適量
作り方
-
1
≪ミートソース≫
玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにする。
※写真は3倍の分量です。 - 2 オリーブオイルを熱してニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。
- 3 玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
- 4 弱火で焦げないように飴色になるまで炒める。
- 5 挽肉を入れ炒め、トマトピューレと調味料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 6 煮詰まった状態。
-
7
≪ホワイトソース≫
バターを溶かし小麦粉を焦がさないように炒める。 - 8 火から下ろし100ccの牛乳を少しづつ加えてダマにならないように伸ばす。
- 9 残り200ccの牛乳を加えてとろみが出るまで焦がさないように煮る。
- 10 米茄子を1cm位の厚さに切る。
- 11 軽く油通しする。
- 12 グラタン皿に茄子を敷く。
- 13 ミートソースをかける。
- 14 茄子を乗せホワイトソースをかける。
- 15 ナチュラルチーズとバターを載せて250度に予熱したオーブンかオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く。
- 16 焼き上がった状態です♪
きっかけ
米茄子が家庭菜園で採れたのでミートグラタンに入れてみました。
おいしくなるコツ
ミートグラタン用のソースなのでさっぱり目です。セロリが無い場合は玉ねぎ増量で作って下さい。写真ミートソースは3倍の量です。トマト缶を使う場合は1.5倍の量を使い、その分煮詰めて下さいね♪
- レシピID:1610004709
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- 料理名
- ミートグラタン
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