お洒落に なすとズッキーニのトマトチーズグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子(普通の茄子なら2本)
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- ≪トマトソース≫
- ☆オリーブオイル
- 大1
- ☆トマトピューレ(一人80cc)
- 240cc
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆アンチョビペースト
- 大1/2
- ナチュラルチーズ(一人30g)
- 90g
- 飾り用バジル(有れば)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 茄子とズッキーニを輪切りにする。
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- 2
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- 茄子とズッキーニをサッと油通しする。
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- 3
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- 茄子の揚げた状態。
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- 4
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- ズッキーニの揚げた状態。
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- 5
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- 小さめのグラタン皿(耐熱容器)に3等分した茄子とズッキーニを交互に並べておく。
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- 6
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- トマトソースを作ります。
オリーブオイルを弱火に掛けみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて
香りが出るまで炒める。
オーブンは250度に予熱しておく。
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- 7
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- トマトピューレとアンチョビペーストを入れて一煮立ちさせる。
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- 8
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- 茄子とズッキーニの上にトマトソース→チーズを掛け、予熱したオーブンで8分程焼いてチーズに焦げ色が付いたらバジルを飾って出来上がりです♪
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。
おいしくなるコツ
茄子とズッキーニを油通ししますが、オリーブオイルを満遍なく塗してレンジでチンしても大丈夫です。
きっかけ
外で食べたお料理が美味しかったので再現してみました。
トマトソースとチーズを掛けて焼きました。
ワインにピッタリですよ~♪
チョッとお洒落な夜にどうぞ(*^_^*)