食パンの配合でフランスパン風ちぎりパン レシピ・作り方
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材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 水 180g
- 砂糖 16g
- 塩 5g
- イースト 5g
- バター 15g
- バターミルク(スキムミルク) 8g
作り方
-
1
捏ねはホームベーカリーにお任せです
粉とバターミルク混ぜておく
バター以外をホームベーカリーに入れ生地がちぎれなくなったらバター入れ捏ねる -
2
30℃50分 1時発酵
生地が2倍に膨れたら
フィンガーチェック
8等分(1玉58g前後)し濡らしたキッチンペーパーかぶせて
ベンチタイム -
3
成型して型に入れ
30℃60分 2時発酵
目安は型すれすれ位
発酵完了25分くらい前になったら
オーブンに天板入れて
220℃22分余熱開始 -
4
型をオーブンに入れる前にオーブン内部に霧吹きで水をうちパンを入れる
焼き上がり3分前に
再度霧吹きでオーブンに水をうち焼き上げる -
5
焼き上がりです
オーブンには個性がありますので温度は様子を見ながら調整願います
きっかけ
焼きたてのパチパチ音 天使のささやきが聞きたくて
おいしくなるコツ
バターミルクを使うと風味もふくらみもよくなります おすすめです
- レシピID:1610004643
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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材料費 200円弱
クラムパリッ 中ふわり