食パンの配合でフランスパン風ちぎりパン レシピ・作り方

食パンの配合でフランスパン風ちぎりパン
  • 約1時間
  • 300円前後
arashi5finger
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所要時間2.5H
材料費 200円弱

クラムパリッ 中ふわり

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 180g
  • 砂糖 16g
  • 5g
  • イースト 5g
  • バター 15g
  • バターミルク(スキムミルク) 8g

作り方

  1. 1 捏ねはホームベーカリーにお任せです

    粉とバターミルク混ぜておく
    バター以外をホームベーカリーに入れ生地がちぎれなくなったらバター入れ捏ねる
  2. 2 30℃50分 1時発酵
    生地が2倍に膨れたら
    フィンガーチェック

    8等分(1玉58g前後)し濡らしたキッチンペーパーかぶせて
    ベンチタイム
  3. 3 成型して型に入れ
    30℃60分 2時発酵
    目安は型すれすれ位

    発酵完了25分くらい前になったら
    オーブンに天板入れて
    220℃22分余熱開始
  4. 4 型をオーブンに入れる前にオーブン内部に霧吹きで水をうちパンを入れる

    焼き上がり3分前に
    再度霧吹きでオーブンに水をうち焼き上げる
  5. 5 焼き上がりです

    オーブンには個性がありますので温度は様子を見ながら調整願います

きっかけ

焼きたてのパチパチ音 天使のささやきが聞きたくて

おいしくなるコツ

バターミルクを使うと風味もふくらみもよくなります おすすめです

  • レシピID:1610004643
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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