手作りドレッシング!基本のフレンチドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- りんご酢(お好みの酢でOK)orレモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ※お好みで粒マスタードor練りからし 小さじ1/4
作り方
-
1
煮沸消毒した空き瓶に調味料をすべて入れて蓋をする。
※粒マスタードorマスタードをいれた場合は、ミニ泡立て器or菜箸で混ぜると良いです。 -
2
しっかり蓋をしめたことを確認してから、しゃかしゃかふる。乳化していればできあがり。
お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
きっかけ
基本を覚えれば応用ができます。 野菜をたっぷりいただきます。
おいしくなるコツ
オリーブオイルorエキストラバージンオイルor亜麻仁油などω-3を多く含む油を使います。酢は米酢、穀物酢、りんご酢、黒酢、白ワインビネガーなんでもOK。 良く混ぜて乳化させてね。
- レシピID:1610004639
- 公開日:2013/06/22
関連情報
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
※あさ※2021/02/16 20:30美味しくいただきました
-
ブロッコリーポケット2021/02/14 12:36ドレッシングが無い時に助かります。
-
ひまりかs2021/02/02 18:25良いオイルで作ってみました!簡単で美味しくて健康的!最高ですね!
-
Ele282020/08/28 17:50簡単に手作り出来るんですね。少量だけ必要だったので大助かりでした。