おかわり3杯、鮭の炊き込みご飯、中華風 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 米
- 2.5カップ
- 水
- 2カップ
- 塩鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1かけら
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 中華だし
- 1袋
- 小葱
- 1本
作り方
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- 1
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- 鮭を1口大に切り、骨をとって酒と醤油につける。
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- 2
- 米をとぎ、水に3,40分つける。
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- 3
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- 生姜をみじんに、玉ねぎを粗みじんに切り、ごま油でよく炒める。
-
- 4
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- 米に鮭と漬け汁、玉ねぎと余りの油、酒、ゴマ、中華だしを入れて、普通のご飯と同じように炊く。
-
- 5
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- ご飯だ炊けたら、刻んだネギを混ぜる。
おいしくなるコツ
ごまや生姜が風味を添えてくれます。
きっかけ
鮭の炊き込みご飯にボリュームをもたせようとジューシーをヒントにアレンジしました。
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