大根の葉で☆鮭たま梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
家にある材料でパパっと♪
春色?チャーハンの出来上がり!

材料(2人分)

冷やご飯
茶碗2杯分
大根の葉
1本分
2個
鮭フレーク
大さじ1.5〜2
梅干し
1個
胡麻油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って水気を切り、3ミリほどに細かく刻む。
    梅干しは種をのぞき、叩いておく。
  2. 2
    胡麻油を熱したフライパンで、大根の葉を炒める。
    色味が良くなったら、塩コショウを少々振って炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、軽く温めたご飯を入れ、卵かけご飯のように混ぜる。
  4. 4
    大根の葉をフライパンの端によせ、空いたところに3のご飯を平たく入れる。
    すぐには動かさず、その間に鮭フレーク、梅をご飯の上に散らす。
  5. 5
    ご飯を切るように混ぜながら中火〜強火で炒める。
    パラパラしてきたら塩コショウで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯に卵を絡ませてから焼くことで米がコーティングされてパラパラに♪ 梅を叩きすぎずに存在感を残すのも美味しいです。

きっかけ

買った大根に立派な葉っぱがついていたので、青菜が好きではない旦那さんも食べてくれるようにチャーハンに混ぜてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
大根の葉と鮭と梅の卵チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする