大根の葉で☆鮭たま梅チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の葉はよく洗って水気を切り、3ミリほどに細かく刻む。
梅干しは種をのぞき、叩いておく。 -
2
胡麻油を熱したフライパンで、大根の葉を炒める。
色味が良くなったら、塩コショウを少々振って炒める。 - 3 ボウルに卵を割りほぐし、軽く温めたご飯を入れ、卵かけご飯のように混ぜる。
-
4
大根の葉をフライパンの端によせ、空いたところに3のご飯を平たく入れる。
すぐには動かさず、その間に鮭フレーク、梅をご飯の上に散らす。 -
5
ご飯を切るように混ぜながら中火〜強火で炒める。
パラパラしてきたら塩コショウで味を整えて出来上がり!
きっかけ
買った大根に立派な葉っぱがついていたので、青菜が好きではない旦那さんも食べてくれるようにチャーハンに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
ご飯に卵を絡ませてから焼くことで米がコーティングされてパラパラに♪ 梅を叩きすぎずに存在感を残すのも美味しいです。
- レシピID:1610004501
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 大根の葉と鮭と梅の卵チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春色?チャーハンの出来上がり!