大根の葉で☆鮭たま梅チャーハン レシピ・作り方

大根の葉で☆鮭たま梅チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
家にある材料でパパっと♪
春色?チャーハンの出来上がり!

材料(2人分)

  • 冷やご飯 茶碗2杯分
  • 大根の葉 1本分
  • 2個
  • 鮭フレーク 大さじ1.5〜2
  • 梅干し 1個
  • 胡麻油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗って水気を切り、3ミリほどに細かく刻む。
    梅干しは種をのぞき、叩いておく。
  2. 2 胡麻油を熱したフライパンで、大根の葉を炒める。
    色味が良くなったら、塩コショウを少々振って炒める。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、軽く温めたご飯を入れ、卵かけご飯のように混ぜる。
  4. 4 大根の葉をフライパンの端によせ、空いたところに3のご飯を平たく入れる。
    すぐには動かさず、その間に鮭フレーク、梅をご飯の上に散らす。
  5. 5 ご飯を切るように混ぜながら中火〜強火で炒める。
    パラパラしてきたら塩コショウで味を整えて出来上がり!

きっかけ

買った大根に立派な葉っぱがついていたので、青菜が好きではない旦那さんも食べてくれるようにチャーハンに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

ご飯に卵を絡ませてから焼くことで米がコーティングされてパラパラに♪ 梅を叩きすぎずに存在感を残すのも美味しいです。

  • レシピID:1610004501
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
大根の葉と鮭と梅の卵チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る