簡単 ごぼうのポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡 100g
- コンソメ 1個
- 水 200cc
- 薄力粉 大1
- バター 10g
- 牛乳 500cc
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮を剥いて乱切りにして水に晒しておく。
- 2 小さめの鍋にお水とコンソメとごぼうを入れ、ごぼうに火が通るまで中火で煮る。
-
3
ごぼうが煮えたらブレンダーで潰す。
ブレンダーが無ければミキサーやフードプロセッサー、すり鉢等有るもので潰して下さい♪ - 4 小麦粉とバターを加えてブレンダーで混ぜる。
- 5 牛乳を加えて弱火でとろみが出るまで煮ると出来上がりです♪
きっかけ
ごぼうが安かったので♪
おいしくなるコツ
今回ブレンダーを使いましたがミキサーの方が滑らかにできます。FPはかなり長い時間かけないと滑らかになりませんでした(^^ゞ3種類で作りましたがブレンダーが一番楽でしたよ~♪もっとトロミが有った方が良い方は小麦粉を増やして下さい(^^)
- レシピID:1610004463
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アリエルmf6662014/01/15 19:06身体がポカポカ温まるし、とても美味しかったです(^O^)/美容にも良さそうですね~^^ごちそう様でしたぁ!
-
ぺてぃ08122013/04/01 19:50作りました!ごぼうがポタージュになる何て♪ごぼうのイメージが変わりました。こんなに合うんですね。プチプチ残った粒を噛むとごぼうの香りが広がって美味しかったです♥
-
ひろみちゃん80212013/03/18 06:17牛蒡の風味がとても素敵で、一流レストランの味に仕上がりました。HPを使ったので、牛蒡を3回,、掛け直すと、滑らかになりました。
おいしいので、何度もリピします。 -
arakurea2013/03/16 16:02じぇりねこさんのお休み中に…美味しく美味しく頂きました(´~`) ゴボウのスープは初めてよ☆ 食物繊維タップリ、牛乳の消費にも助かりました。 ご馳走様でした^^
食物繊維がたっぷり取れますよ~♪