お家でお洒落に ほうれん草とベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(18cm型人分)
- ≪パイ生地≫
- レシピID:1610004437
- 薄力粉 75g
- 強力粉 75g
- バター(有塩) 100g
- 冷水 50g
- ≪具材≫
- 玉ねぎ(中) 半分
- ベーコン 3枚
- 茹でたほうれん草(冷凍使用) 120g
- 卵(M以上の大きさ) 3個
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 150cc
- ナチュラルチーズ 70g
- 塩 小1
- 胡椒 少々
- サラダ油 大1
作り方
-
1
ポリ袋に粉を合わせて袋を振って混ぜ、バターをチーズカッターで小さくして入れる。
※パイ生地の詳しい作り方は
レシピID:1610004437
を見てね♪ - 2 バターを粉に馴染ませてサラサラにする。
- 3 冷水を加えて一まとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 4 寝かせた生地を伸ばして22cmキッシュ型に被せ、フォークで刺して穴を開けておく。
- 5 アルミ箔を敷いてタルトストーンを乗せる。
- 6 220度に予熱したオーブン上段で10分焼き、タルトストーンを外して2分焼く。
-
7
油を引いたフライパンで細く切った玉ねぎをベーコンを焦げないように炒める。
ほうれん草は解凍しておく。生を使う時は茹でておく。 - 8 炒め上がった状態。
- 9 卵に牛乳、生クリーム、塩を加えて溶く。
- 10 炒めた具材とほうれん草とナチュラルチーズを加えて混ぜ合せる。
- 11 混ぜ合せた具材をパイに流し入れる。
-
12
200度に予熱したオーブン下段で20~30
分焼き色が付くまで焼くと出来上がりです♪
※オーブンの機種によって癖が有るので様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
キッシュは大好きでたまに作るのですが、新しくキッシュ型を買ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
タルト型で焼く時は具材を卵2個の分量に減らして下さい。基本のパイ生地の詳しい作り方は【レシピID:1610004437】に載っています。最初にパイ生地を焼く時はオーブン上段で具材を入れて焼く時はオーブン下段で焼いて下さいね♪
- レシピID:1610004438
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
2 件