ちょっとお洒落に 牡蠣のコキール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣(一人3個×4) 12個
- 白ワイン 大1
- ほうれん草 4~6株
- バター 20g
- 薄力粉 大2
- 牛乳 300cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナチュラルチーズ(1人10g位×4) 40g
- 仕上げ用バター 少々
作り方
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1
牡蠣に白ワインをふりかけておく。
ほうれん草は軽く茹でておく。 -
2
耐熱皿に茹でたほうれん草を敷く。
※お皿が貝型コキールなら見た目が本格的な感じに♪ - 3 ペーパータオルで牡蠣を軽く拭いてほうれん草の上に並べる。
- 4 塩と胡椒を軽くかける。
-
5
ホワイトソースを作ります。
バターを溶かして小麦粉を入れ焦げない様に炒めます。 - 6 火を止めて、最初に100ccの牛乳で少しづつダマにならないよう伸ばしていく。
-
7
残り200ccの牛乳を加えて、火にかけ焦げないように混ぜながらとろみが出るまで中火で煮る。
塩を一摘み(少々)入れる。 - 8 牡蠣の上にホワイトソース、ナチュラルチーズ、バターを乗せ、250度に予熱したオーブンで15分位焦げ色が付くまで焼くと出来上がり。
きっかけ
娘が牡蠣もグラタンも好きで、外で食べたコキールが美味しかったので作り始めたのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
ほうれん草、牡蠣は冷凍でも構いません♪ ほうれん草が味を引き立てるので忘れずにね(^^) ホワイトソースを最初に伸ばす時は火から下ろして伸ばした方がダマになり難いですよ♪ 使用する容器を貝型コキールにすれば本格的な雰囲気になります(^^ゞ
- レシピID:1610004391
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のグラタン
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つくったよレポート(1件)
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ひろみちゃん80212013/03/18 22:23牡蠣が冬限定なので、買えなくなる前にと、あわてて作りました。ほうれん草、牡蠣、ホワイトソース、チーズ、バターを盛って焼くだけなのに、最高においしく頂けました。
熱々でプリプリ!!
白ワインと一緒にどうぞ(*^_^*)