簡単美味☆きのこの和風パスタ レシピ・作り方

簡単美味☆きのこの和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
あっさりヘルシー和風パスタ♡お好きなきのこのたっぷりでどうぞ〜♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ぶなぴー 1株
  • エリンギ 1パック
  • ベーコン 2〜3枚
  • ニンニク 一片
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ3〜4
  • オリーブ油 大さじ2〜3
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 パスタはたっぷりのお湯に塩を大さじ1程いれ、表示時間より1分短く茹でる。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンも細かくスライス、しめじは石づきを落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさにスライス。
    ニンニクは軽く潰して粗みじん切り。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらベーコンを入れる。
    弱火から中火でベーコンがカリッとするまで焼く。
  4. 4 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、しめじ、エリンギも加えて炒める。
  5. 5 パスタの茹で汁をお玉1.5〜2加えて、梅昆布茶を加え溶かす。
    麺つゆも加え、味を見る。
    ちょっと濃い感じくらいが、パスタによく絡みます。
  6. 6 茹で上がったパスタをフライパンに入れてよく絡め、お皿に盛って刻み海苔を散らしたら出来上がり!

きっかけ

お店で食べるような、きのこたっぷりあっさりパスタが食べたくなって それっぽく作ってみました♪

おいしくなるコツ

茹で汁はお玉の大きさにもよると思いますが、出来上がりのスープ少なめが好みの場合は控え目でいいと思います。その場合、麺つゆの量に注意してください。 私はスープ多めが好きなので、小さめお玉に2杯入れます。 刻み海苔も良い仕事するので、ぜひ!

  • レシピID:1610004368
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
料理名
きのこの和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る