ブラックチョコでちょっと大人なガトーショコラ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(18cm型人分)
- ブラックチョコレート(他でもOK) 100g
- バター 80g
- 生クリーム 80g
- ラム酒 大1
- 薄力粉 30g
- 純ココア 60g
- 砂糖(80g×2) 160g
- M玉卵(LLだと3個) 4個
- 仕上げ用粉砂糖 適量
作り方
- 1 薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
- 2 ブラックチョコは砕き、バターは小さく切って、レンジ500Wで1分40秒~2分加熱する。
- 3 加熱し終わった状態。
-
4
ゆっくりと混ぜる。
※強く混ぜ過ぎると分離する事があるので気を付けてね♪ -
5
室温に戻した生クリーム,
ラム酒を加えてゆっくり混ぜる。 -
6
卵を卵黄と卵白に分け、
卵白に80gの砂糖を少しづつ加えて角が立つくらいしっかり泡立てる。 -
7
ハンドミキサーは洗わずにそのまま使用し、
卵黄に80gの砂糖を少しづつ加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。 - 8 作って置いたチョコクリームを加えてしっかり混ぜる。
- 9 合わせておいた粉を振いながら加え、卵白の半分を加えてしっかり混ぜる。
- 10 残りの卵白を加えてさっくり混ぜる。
-
11
型紙を敷いた型に生地を流し入れ5cm位の高さから4~5回落として空気抜きをして180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
※機種によって癖があるので様子を見てね♪ -
12
型から外して冷ましたら粉砂糖を上から茶漉し等を使って振りかける。
お好みで生クリームを添えて食べて下さいね♪
きっかけ
美味しいガトーショコラのレシピは手間と材料をそろえるのが大変だし、簡単なのは今一のお味…少しでも簡単で美味しいガトーショコラが食べたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
チョコクリームを作る時は分離するのでゆっくり混ぜて下さいね♪ 15cm型で焼く時は80%位の分量で作って下さい(^^) 使うのはブラックで無くても普通のチョコでもOKですよ~♪
- レシピID:1610004367
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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