南半球しぼりで香りUP 柚子茶&柚子ポン酢(次回) レシピ・作り方
材料(500g1瓶人分)
- ○柚子大玉4個 大玉4個
- ○グラニュー糖(保存の為の砂糖) 皮果汁重量の半分
- 果汁 100CC
- レンゲorアカシアはちみつ お好みで 適量
- ★煮沸消毒できる500gジャム瓶 1
- ★煮沸消毒できるスプーン 1
- ★煮沸消毒できるフォーク 1
- ★耐熱ガラスボール 1
作り方
-
1
準備
★を煮沸消毒する -
2
準備
柚子を水洗いし
農薬やワックスを落とす為に熱湯で洗う
無農薬なら熱湯で洗う工程はなしでOK -
3
※ 南半球しぼり
柚子を半分に切り
写真のように
切り口を上にむけて絞る -
4
実から果汁を絞れたら
切り口を上にして皮を再度しぼることで
香り成分を取り出す
↑
今回はこの果汁(半量)でポン酢を作ります -
5
写真左 白い部分を
スプーンなどで取り除く
右取り除いたところ -
6
柚子の皮を刻み
水を入れ沸騰させることを3回繰り返す
ざるにあげ水気を切り
耐熱ボールに入れて
皮の分量を量る -
7
5に種と100CCの果汁と皮の分量の半分の砂糖を入れてしばらく放置すると砂糖が溶けるので
レンジに入れて
500W15分
途中で一度混ぜる -
8
加熱直後は水分が
さらっとしてますが
冷めたらペクチン効果で
とろみがつきます
種をフォークで取り除きジャム瓶に詰めたら完成 -
9
はちみつ入れると美味しいのですが
ビタミンやミネラルは
60℃で破壊され酵素は40℃で壊れてしまいます
冷たい飲み物やトーストに塗る等に使うなら食す時に混ぜることすすめます
関連情報
- 料理名
- 柚子茶
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実(果汁)は柚子ポン酢
柚子
/柚子茶
皮
\冬至 柚子湯ジャム作り面倒なら