現在地

リンゴとさつま芋のカップケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9人分

  • さつま芋

    100g

  • レモン汁

    小1

  • 砂糖

    大1

  • リンゴ

    100g

  • レモン汁

    小1

  • 砂糖

    大1

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 重層

    小1/2

  • バター

    70g

  • 1個

  • 砂糖

    70g

  • ラム酒

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リンゴとさつま芋のカップケーキ♪
  • 300円前後

ふわふわでほのかにラム酒の香りがして秋から冬にかけてピッタリのスイーツです♪
ちょっと手間が掛かるけどとっても美味しいので是非作ってみて下さいね(*^_^*)

作り方

  • 1

    8ミリ角に切ったさつま芋を水に晒し、お砂糖とレモン汁を加え混ぜ、シリコンスチーマーか耐熱の深皿に入れラップを掛け加熱しておく。
    スチーマー→1分半位
    皿→2分半位
    様子を見てね♪

  • 2

    加熱し上がった状態。

  • 3

    さつま芋より大きめに切ったリンゴを塩(レモン汁)に晒して、耐熱の深皿にラップは掛けないでレンジで3~4分加熱し、水分を飛ばしておく。

  • 4

    加熱仕上がった状態。

  • 5

    卵を黄身と白身に分け、
    まずは白身に砂糖10g加えてしっかり泡立てておく。

  • 6

    バターに残り60gの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て、卵黄を加えて馴染むまで泡立てる。

  • 7

    加熱しておいたリンゴとさつま芋を加えて混ぜる。

  • 8

    合わせておいた粉を振いながら入れ、しっかり混ぜる。

  • 9

    しっかり混ぜた種に半分の卵白を加え、しっかり混ぜる。

  • 10

    残りの卵白を加えて、手早く混ぜる。

  • 11

    グラシン紙を引いたカップにスプーン2つを使って種を入れる。
    プリン型(中)サイズを使用。

  • 12

    180度に予熱したオーブンで20分焼くと出来上がり。
    ☆オーブンは機種によって癖があるので様子を見て下さいね♪

きっかけ

リンゴを頂いたので旬のさつま芋と2種類の具でケーキを焼きたかったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

バターにたっぷり空気を入れて泡立ててね♪
最初に卵白を泡立ててそのまま洗わないでバターを泡立ててOKです(*^_^*)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1610004230

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カップケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲リンゴとさつま芋のカップケーキ♪のページ上部へ