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レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
秋刀魚でつみれを作ると凄くホワホワに仕上がります♪臭みも少なくって食べ易いですよ(^O^) レンコンを入れて食感を面白くし、カサ増してました♪無くてもOKです!

材料(4~6人分)

1600cc
大2
みりん
大1/2
薄口醤油(無ければ濃い口でもOK)
大4
鰹だし(顆粒)
大1
人参
30g
筍の水煮
60g
椎茸(大きめ)
1枚
白菜
3枚
蒟蒻
40g
仕上げ用長ネギ
適量
≪つみれ≫
秋刀魚(刺身用を使用)
2尾分
レンコンの水煮
40g
青ネギ
大1
醤油
大1
片栗粉
小1
麩(小さめ)
3個
生姜のすり下ろし
1かけ分
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作り方

  1. 1
    お鍋にお水とお汁の調味料を入れて、野菜は食べ易い大きさに切り、切った順から入れて下さい♪
  2. 2
    レンコンは粗めのみじん切りにしたおきます。
    無ければカサ増しなので入れなくてもOKです(^^ゞ
  3. 3
    秋刀魚は刺身用のを使用しましたが、ご自分で骨を取って処理した物を使ってもOKです♪
  4. 4
    レンコン、青ネギ以外のつみれの材料をフードプロセッサーに入れて良く混ぜる。
    無ければすり鉢で混ぜてね♪
  5. 5
    混ざったものにレンコンと青ネギの小口切りを入れて混ぜ、手で丸めてお汁に入れていきます。
  6. 6
    つみれを入れた状態です。
  7. 7
    白菜も食べ易い大きさに切って、つみれが浮き上がったら入れます。
  8. 8
    白菜が煮えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レンコンはカサ増しと食感を楽しむために入れたので無くてもOKですよ~♪ つみれは手を少し濡らして丸めると綺麗に出来ます。 つなぎにお麩を使うとローカロリーでヘルシーです♪ お汁のお野菜はある物で作ってみて下さいね(^O^)

きっかけ

お刺身用の秋刀魚が安かったので作ってみました♪

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
さんまつみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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