材料(4~6人分)
- 水
- 1600cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1/2
- 薄口醤油(無ければ濃い口でもOK)
- 大4
- 鰹だし(顆粒)
- 大1
- 人参
- 30g
- 筍の水煮
- 60g
- 椎茸(大きめ)
- 1枚
- 白菜
- 3枚
- 蒟蒻
- 40g
- 仕上げ用長ネギ
- 適量
- ≪つみれ≫
- 秋刀魚(刺身用を使用)
- 2尾分
- レンコンの水煮
- 40g
- 青ネギ
- 大1
- 醤油
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 麩(小さめ)
- 3個
- 生姜のすり下ろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
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- お鍋にお水とお汁の調味料を入れて、野菜は食べ易い大きさに切り、切った順から入れて下さい♪
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- 2
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- レンコンは粗めのみじん切りにしたおきます。
無ければカサ増しなので入れなくてもOKです(^^ゞ
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- 3
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- 秋刀魚は刺身用のを使用しましたが、ご自分で骨を取って処理した物を使ってもOKです♪
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- 4
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- レンコン、青ネギ以外のつみれの材料をフードプロセッサーに入れて良く混ぜる。
無ければすり鉢で混ぜてね♪
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- 5
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- 混ざったものにレンコンと青ネギの小口切りを入れて混ぜ、手で丸めてお汁に入れていきます。
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- 6
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- つみれを入れた状態です。
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- 7
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- 白菜も食べ易い大きさに切って、つみれが浮き上がったら入れます。
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- 8
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- 白菜が煮えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンコンはカサ増しと食感を楽しむために入れたので無くてもOKですよ~♪
つみれは手を少し濡らして丸めると綺麗に出来ます。
つなぎにお麩を使うとローカロリーでヘルシーです♪
お汁のお野菜はある物で作ってみて下さいね(^O^)
きっかけ
お刺身用の秋刀魚が安かったので作ってみました♪
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