万能꒰ ´͈ω`͈꒱大根の葉の保存方法 レシピ・作り方
材料(⁉人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 保存用袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 軽く洗った大根の葉を(1㌢)切る。水を入れたボールに入れて、もう一度洗う。
※根元の方についた土を落とす為。
-
- 2
- 切った葉が全部入る鍋に水、塩を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰した鍋に水きりした大根の葉を入れて茹でる。
茹でたらザルに流し冷めるまで待つ。
-
- 4
- 冷めた大根の葉を保存用袋に入れて冷凍庫へ。
※冷凍庫に入れるときに袋いっぱいに広げて凍らす。一時間後、もみもみしてバラバラにすると使いやすい!
おいしくなるコツ
一時間後にバラバラにする為にもみもみしてほぐす。
きっかけ
捨てるのはもったいないからぁ(○´ェ`○)
※味噌汁、炒飯、雑炊…他