煮豚 圧力鍋で加圧2分 副産物(出汁&ラード) レシピ・作り方

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arashi5finger
材料代600円
所要時間1時間
茹で汁 中華や鍋の出汁
ラード 餃子や焼売に入れると美味しくなるよ
余ったタレ 冷蔵保存 
お弁当用チキン照り焼きなどに使います

材料(4人分)

豚 ブロック5×5角(600gくらい)
12切
長ネギ(青い部分は臭みけし)+白髪ねぎ用
1本
生姜薄切り(臭み消し)
5切
酒(臭み消し)
大匙2
塩麹(肉下味用) ※塩なら小匙1
大匙2
胡椒(下味用)
適量
三温糖(たれ用)
大匙4弱
醤油(たれ用)
大匙4
みりん(たれ用)
大匙2
酒(たれ用)
大匙1
XO醤(たれ用)
小匙半分強
紫蘇(つけあわせ)
適量
ガーリックスライス(つけあわせ)
適量
辛子 七味(好みでアクセント用)
適量

作り方

  1. 1
    下準備

    保存袋に
    塩麹と胡椒と豚を入れて空気抜き密閉し下味つける
    (30分くらい)
    湯を沸かして
    豚肉に熱湯かけて
    取り出す
  2. 2
    圧力鍋に
    ヒタヒタの水
    生姜 酒 ネギ(青部分)
    豚入れて錘が振れたら
    中火で加圧2分
    ピンが下がる迄待つ

    蓋開けて
    ラードを取り除く
    (ラードは冷凍して
    中華を作る時に使用)
  3. 3
    だしは保存袋に入れて
    冷凍する
    (ラーメンのスープや
    八宝菜などに使う)


    豚肉 使う分以外は
    冷凍してます
  4. 4
    フライパンに
    砂糖 醤油 みりん
    酒 XO醤を入れ
    沸々と大きな泡が
    沸々と出てきたら
    豚肉入れて炒り煮して
    出来上がりです
  5. 5
    副産物のラードです
    コレを餃子に足すだけで
    旨みUP
    肉汁がジュワーっと溢れ出しますよ

おいしくなるコツ

コツないです 豚バラブロック 固まりで作るとなんちゃってチャーシューになります 下茹でしたこんにゃくやゆで卵も一緒に炒り煮するとボリュームUP

きっかけ

煮豚買うと100g250円はする 節約&時短 オマケの副産物もいい仕事してくれるよ

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚
関連キーワード
節約 時短 圧力鍋
料理名
煮豚 副産物付

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arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

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