煮豚 圧力鍋で加圧2分 副産物(出汁&ラード) レシピ・作り方

煮豚 圧力鍋で加圧2分 副産物(出汁&ラード)
  • 約1時間
  • 500円前後
arashi5finger
arashi5finger
材料代600円
所要時間1時間
茹で汁 中華や鍋の出汁
ラード 餃子や焼売に入れると美味しくなるよ
余ったタレ 冷蔵保存 
お弁当用チキン照り焼きなどに使います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備

    保存袋に
    塩麹と胡椒と豚を入れて空気抜き密閉し下味つける
    (30分くらい)
    湯を沸かして
    豚肉に熱湯かけて
    取り出す
  2. 2 圧力鍋に
    ヒタヒタの水
    生姜 酒 ネギ(青部分)
    豚入れて錘が振れたら
    中火で加圧2分
    ピンが下がる迄待つ

    蓋開けて
    ラードを取り除く
    (ラードは冷凍して
    中華を作る時に使用)
  3. 3 だしは保存袋に入れて
    冷凍する
    (ラーメンのスープや
    八宝菜などに使う)


    豚肉 使う分以外は
    冷凍してます
  4. 4 フライパンに
    砂糖 醤油 みりん
    酒 XO醤を入れ
    沸々と大きな泡が
    沸々と出てきたら
    豚肉入れて炒り煮して
    出来上がりです
  5. 5 副産物のラードです
    コレを餃子に足すだけで
    旨みUP
    肉汁がジュワーっと溢れ出しますよ

きっかけ

煮豚買うと100g250円はする 節約&時短 オマケの副産物もいい仕事してくれるよ

おいしくなるコツ

コツないです 豚バラブロック 固まりで作るとなんちゃってチャーシューになります 下茹でしたこんにゃくやゆで卵も一緒に炒り煮するとボリュームUP

  • レシピID:1610004020
  • 公開日:2012/10/25
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カテゴリ
豚の角煮煮豚
関連キーワード
節約 時短 圧力鍋
料理名
煮豚 副産物付
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