煮豚 圧力鍋で加圧2分 副産物(出汁&ラード) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚 ブロック5×5角(600gくらい) 12切
- 長ネギ(青い部分は臭みけし)+白髪ねぎ用 1本
- 生姜薄切り(臭み消し) 5切
- 酒(臭み消し) 大匙2
- 塩麹(肉下味用) ※塩なら小匙1 大匙2
- 胡椒(下味用) 適量
- 三温糖(たれ用) 大匙4弱
- 醤油(たれ用) 大匙4
- みりん(たれ用) 大匙2
- 酒(たれ用) 大匙1
- XO醤(たれ用) 小匙半分強
- 紫蘇(つけあわせ) 適量
- ガーリックスライス(つけあわせ) 適量
- 辛子 七味(好みでアクセント用) 適量
作り方
-
1
下準備
保存袋に
塩麹と胡椒と豚を入れて空気抜き密閉し下味つける
(30分くらい)
湯を沸かして
豚肉に熱湯かけて
取り出す -
2
圧力鍋に
ヒタヒタの水
生姜 酒 ネギ(青部分)
豚入れて錘が振れたら
中火で加圧2分
ピンが下がる迄待つ
蓋開けて
ラードを取り除く
(ラードは冷凍して
中華を作る時に使用) -
3
だしは保存袋に入れて
冷凍する
(ラーメンのスープや
八宝菜などに使う)
豚肉 使う分以外は
冷凍してます -
4
フライパンに
砂糖 醤油 みりん
酒 XO醤を入れ
沸々と大きな泡が
沸々と出てきたら
豚肉入れて炒り煮して
出来上がりです -
5
副産物のラードです
コレを餃子に足すだけで
旨みUP
肉汁がジュワーっと溢れ出しますよ
きっかけ
煮豚買うと100g250円はする 節約&時短 オマケの副産物もいい仕事してくれるよ
おいしくなるコツ
コツないです 豚バラブロック 固まりで作るとなんちゃってチャーシューになります 下茹でしたこんにゃくやゆで卵も一緒に炒り煮するとボリュームUP
- レシピID:1610004020
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- 料理名
- 煮豚 副産物付
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所要時間1時間
茹で汁 中華や鍋の出汁
ラード 餃子や焼売に入れると美味しくなるよ
余ったタレ 冷蔵保存
お弁当用チキン照り焼きなどに使います