熱々が美味しい☆シェパーズパイ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(20cm角型人分)
- ≪お肉の部分の材料≫
- 挽肉(合い挽き) 500g
- ピーマン 1個
- セロリ(大き目の半分位使用) 80g
- 玉ねぎ 半個
- マッシュルーム(缶詰使用。生でもOK) 40g
- パセリ(乾燥した物を使用。生でもOK) 小1
- ニンニク 1片
- 小麦粉 大1
- ハーブソルト 小1
- 醤油 小1
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 大3
- ≪マッシュポテト材料≫
- ジャガイモ(5個位) 500g
- バター 30g
- 牛乳 200cc
- 仕上げ用 バター 20g
- 仕上げ用 とろけるスライスチーズ 4枚
- 仕上げ用 パン粉 15g
- オリーブオイル(無かったらサラダ油) 大1
作り方
-
1
≪下準備≫
野菜は粗めのみじん切りにする。 -
2
≪下準備≫
ジャガイモの皮を剥いてラップに包んで根菜調理でチンする。 -
3
≪マッシュポテト≫
熱の通ったジャガイモを鍋に入れ、弱火に掛けながらバターを加えて練る。 - 4 練った状態です♪
- 5 火に掛けながら牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく。牛乳を加え終わって少し練ったら出来上がりです。
- 6 油を引いたフライパンでニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
- 7 挽肉をある程度火が通るまで炒める。
-
8
ひき肉に火が通ったらパセリ以外の野菜と調味料を入れて水気が無くなるまで炒めパセリを加える。
ハーブソルトの種類に塩分の違いが有るので様子を見て下さいね♪ - 9 小麦粉を加えて軽く炒める。
- 10 20cm角型の耐熱容器に炒めたお肉を入れる。
-
11
上からスライスチーズを載せる。
★チーズがお好きな方は量を増やして下さいね♪ -
12
マッシュポテトを上から載せてフォークで線を引く。
面倒な方はそのまま平らにするだけでOKです♪ - 13 パン粉をまんべんなく振りかける。
- 14 バターを載せて、250度に予熱したオーブン上段で15~20分焼いて焦げ目が付いたら出来上がりです♪
きっかけ
冬になると親戚からジャガイモが沢山送ってくるので色々と作ているお料理の一つです♪
おいしくなるコツ
量が多いのでグラタン皿やココット皿を使って一人分づつ作っても、作る量を減らして小さいサイズで作っても良いですよ♪チーズはお好みで増やしても美味しいです(^O^)炒めたお肉は冷凍保存できます♪白ワインにも合います(^^)
- レシピID:1610004009
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- 料理名
- シェパーズパイ(コテージパイ)
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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー2020/05/09 08:56ニンニクとハーブソルトの味付けがすごくおいしかったです♪
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∂ネコの手∂2018/07/10 13:43チーズ多めが美味しいということでしたので、お肉の間にもチーズ挟んで
2層にしてみましたw
めっちゃボリューミーで美味しかったです(o´▽`o)v
ごちでしたw