熱々が美味しい☆シェパーズパイ♪ レシピ・作り方

熱々が美味しい☆シェパーズパイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
イギリスの家庭料理です♪パイと言うけど炒めた挽肉にマッシュポテトを載せた料理で、この時期にピッタリ♪ジャガイモ好きにはたまらない一品なので熱々をどうぞ(^^)

材料(20cm角型人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    野菜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2 ≪下準備≫
    ジャガイモの皮を剥いてラップに包んで根菜調理でチンする。
  3. 3 ≪マッシュポテト≫
    熱の通ったジャガイモを鍋に入れ、弱火に掛けながらバターを加えて練る。
  4. 4 練った状態です♪
  5. 5 火に掛けながら牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく。牛乳を加え終わって少し練ったら出来上がりです。
  6. 6 油を引いたフライパンでニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
  7. 7 挽肉をある程度火が通るまで炒める。
  8. 8 ひき肉に火が通ったらパセリ以外の野菜と調味料を入れて水気が無くなるまで炒めパセリを加える。
    ハーブソルトの種類に塩分の違いが有るので様子を見て下さいね♪
  9. 9 小麦粉を加えて軽く炒める。
  10. 10 20cm角型の耐熱容器に炒めたお肉を入れる。
  11. 11 上からスライスチーズを載せる。
    ★チーズがお好きな方は量を増やして下さいね♪
  12. 12 マッシュポテトを上から載せてフォークで線を引く。
    面倒な方はそのまま平らにするだけでOKです♪
  13. 13 パン粉をまんべんなく振りかける。
  14. 14 バターを載せて、250度に予熱したオーブン上段で15~20分焼いて焦げ目が付いたら出来上がりです♪

きっかけ

冬になると親戚からジャガイモが沢山送ってくるので色々と作ているお料理の一つです♪

おいしくなるコツ

量が多いのでグラタン皿やココット皿を使って一人分づつ作っても、作る量を減らして小さいサイズで作っても良いですよ♪チーズはお好みで増やしても美味しいです(^O^)炒めたお肉は冷凍保存できます♪白ワインにも合います(^^)

  • レシピID:1610004009
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもメイン料理シェパーズパイパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理
関連キーワード
コテージパイ お洒落な料理 パーティに ワインに合う
料理名
シェパーズパイ(コテージパイ)
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    2020/05/09 08:56
    熱々が美味しい☆シェパーズパイ♪
    ニンニクとハーブソルトの味付けがすごくおいしかったです♪
  • ∂ネコの手∂
    ∂ネコの手∂
    2018/07/10 13:43
    熱々が美味しい☆シェパーズパイ♪
    チーズ多めが美味しいということでしたので、お肉の間にもチーズ挟んで
    2層にしてみましたw
    めっちゃボリューミーで美味しかったです(o´▽`o)v
    ごちでしたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る