新さんまの香草焼き~イタリア~ナ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃん1077
新さんまが安く手に入ったので作ってみました。

材料(2人分)

新さんま(三枚下ろし)
2尾
タマネギ(みじん切り)
1/2個分
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ホールトマト
200グラム
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
小さじ1/2
50ml
チリペッパー
お好みで
塩こしょう
少々
パン粉
50ml
乾燥バジル
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんにくをみじん切りにする。タマネギは電子レンジで1分加熱しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが出たら、タマネギを入れ炒める。(必ず、オリーブオイルとにんにくは火をかける前に入れる)
  3. 3
    2がしんなりしたら、ホールトマトとコンソメ、お水を入れ煮立てる。水気が飛んできたら、チリペッパーを入れて混ぜる。
  4. 4
    トマトソースの完成!!
  5. 5
    オーブントースターの天板にクッキングペーパーをひき、さんまの皮を上にして並べて塩コショウをし、トースターで1~2分ほど焼く。
  6. 6
    5がこんがり色目がついたら、裏をむけ、パン粉とバジルを振りかけ、再びトースターで焼く。
  7. 7
    さんまはこれで完成!!
  8. 8
    トマトソースを再び火にかけ、お皿に盛り、とろけるチーズ→さんまを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

盛りつけ前にトマトソースを温めることでとろけるチーズが程良くとろけます。チリペッパーはお好みで調整することで自分好みに仕上がります。

きっかけ

塩焼きに飽きたので、家にあったバジルとホールトマトを使ってアレンジしてみました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの香草焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする