材料(5人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 鶏モツきんかん
- 300g
- 生姜
- 2片
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 生姜を薄くスライスして
☆印を鍋に入れスライス生姜を入れ、強火で沸騰させる。
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- 2
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- 鶏レバーの血合いを取り除き、きんかんと一緒に1の鍋に入れ弱火でコトコト蓋をして30分煮込みます。
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- 3
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- 蓋をしたまま冷めるのを待ち、味を染み込ませます。
盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
決して強火で煮込まないでください。きんかんが破裂します!
弱火でじっくり煮込むのがポイントです。
きっかけ
レバーが安かったので作りました。
お弁当のおかずにもなります。
煮込んだスライス生姜も格別です♪