鶏レバーときんかんの甘辛煮 レシピ・作り方

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とまとママ3410
甘辛く煮たレバーはお酒のアテにピッタリ!
お弁当のおかずにもなります。
煮込んだスライス生姜も格別です♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏レバー
250g
鶏モツきんかん
300g
生姜
2片
☆水
200ml
☆酒
100ml
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜を薄くスライスして
    ☆印を鍋に入れスライス生姜を入れ、強火で沸騰させる。
  2. 2
    鶏レバーの血合いを取り除き、きんかんと一緒に1の鍋に入れ弱火でコトコト蓋をして30分煮込みます。
  3. 3
    蓋をしたまま冷めるのを待ち、味を染み込ませます。
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

決して強火で煮込まないでください。きんかんが破裂します! 弱火でじっくり煮込むのがポイントです。

きっかけ

レバーが安かったので作りました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のお肉鶏レバー
関連キーワード
おつまみ おかず お弁当のおかず 貧血気味の時
料理名
鶏レバーときんかんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/15 21:39
美味しくできました〜!! 煮詰めすぎたかもですがw
ybkmk★
イイ色に仕上がっていますねぇ^^v とっても美味しそうです。 ありがとうございました。
2013/11/13 02:03
美味しくできました〜!! ごちそうさまでした(*^_^*)
ybkmk★
美味しく作って下さりありがとうございます^^ 綺麗な色に仕上がり美味しそうです♡

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