鶏レバーときんかんの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーときんかんの甘辛煮
とまとママ3410
とまとママ3410
甘辛く煮たレバーはお酒のアテにピッタリ!
お弁当のおかずにもなります。
煮込んだスライス生姜も格別です♪

材料(5人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 鶏モツきんかん 300g
  • 生姜 2片
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスして
    ☆印を鍋に入れスライス生姜を入れ、強火で沸騰させる。
  2. 2 鶏レバーの血合いを取り除き、きんかんと一緒に1の鍋に入れ弱火でコトコト蓋をして30分煮込みます。
  3. 3 蓋をしたまま冷めるのを待ち、味を染み込ませます。
    盛り付けて完成です。

きっかけ

レバーが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

決して強火で煮込まないでください。きんかんが破裂します! 弱火でじっくり煮込むのがポイントです。

  • レシピID:1610003727
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
その他のお肉鶏レバー
関連キーワード
おつまみ おかず お弁当のおかず 貧血気味の時
料理名
鶏レバーときんかんの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/11/15 21:39
    鶏レバーときんかんの甘辛煮
    美味しくできました〜!!
    煮詰めすぎたかもですがw
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/11/13 02:03
    鶏レバーときんかんの甘辛煮
    美味しくできました〜!!
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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