現在地

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2個

  • すだち

    2個

  • ☆水

    200ml

  • ☆白ワイン
  • ☆グラニュー糖

    80g

  • ☆クローブ

    3個

  • ☆ハチミツ

    大さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • レモンバーム

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え

本来はレモン汁を使いますが、大人味に仕上げたくすだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成♪

作り方

  • 1

    鍋に☆印を入れ沸騰させます。
    沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。

  • 2

    沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
    ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。

  • 3

    梨を取りだし、シロップをこします。

  • 4

    100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。

  • 6

    ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
    取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。

きっかけ

すだちがたくさんあり、梨を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね!
梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪

レシピID: 1610003715

公開日:2012.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
コンポート
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添えのページ上部へ