作り方
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- まず皮付きの桃をざっと洗って放射線状に切り目を入れます。りんごを切る時のように8等分。
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- 2
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- 再度切り目に包丁を入れ、種に沿うように動かして一切れ外します。最初の一切れは取りづらいですが頑張って!
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- 3
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- 全て同じように種とくっついている部分を切り離したら、それぞれ皮をむきます。
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- 4
- 見た目もきれいなカット桃のできあがり!作業に不慣れなうちは桃がぬるくなってしまいがちなので、気になる方はカットしたあとに冷蔵庫で冷やしてくださいね。
おいしくなるコツ
今回は山梨産の熟れてもかた〜い品種の桃を切りました。柔らかい桃でも同様にカットできますのでお試し有れ(柔らかい方が最初の一切れが取りやすいです)
きっかけ
義母に教わりました。