簡単!顆粒だしで作る手作り麺つゆ レシピ・作り方

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muddy713
このレシピで約3倍濃縮タイプの麺つゆができます♪麺つゆだけでなく煮物などいろいろなお料理に使えます。手作りで無添加の麺つゆは体にもよいですよ。
みんながつくった数 6

材料(450ml分人分)

醤油
200cc
みりん
240cc
和風顆粒だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    顆粒だしは無添加のものを、醤油は丸大豆醤油、みりんは本みりんを使うことをお勧めします♪
  2. 2
    すべての材料を鍋に入れ、沸騰したら火を弱め約1分加熱。みりんに含まれるアルコール分をとばします。
  3. 3
    火を止め、荒熱がとれたらジョウゴなどを使いペットボトルなどに入れて保存します。

おいしくなるコツ

このレシピで500mlのペットボトル1本弱の量ができます。水を使ってないので常温でも保存可能です。そのためじょうごやペットボトルの水分はしっかりきっておきましょう。

きっかけ

市販の麺つゆはほとんどアミノ酸などの添加物が入っているので、手作りしてみようと思いました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 6 件)

2015/07/29 01:59
とっても簡単! また作りまーす!!
MOCHANADA
2014/09/30 10:03
めんつゆがちょうど無くなったので作りました♪簡単☆今晩のそばつゆに使います♪
ひー5255
レポありがとうございます。もう麺つゆ買わなくても大丈夫ですね^^

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