オクラとじゃがいも入り、冷やして食べたい夏おでん レシピ・作り方

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annica
おでんって冷やしても美味しい!

材料(4〜5人分)

おでんスープの素
1袋(1Lぶん)
4個
ねりもの(お好みで)
好きなだけ
こんにゃく
1袋
オクラ
3〜4本
じゃがいも
中4個

作り方

  1. 1
    卵は固ゆでにしておく。
    こんにゃくは切り込みを入れてねじっておく。(下ゆでが必要なタイプはゆでておく)
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき一口大にする。
    おくらはヘタをとる(りんごの皮をむくようにぐるりと取ると煮崩れしない)、しっぽの部分を少し落とす。
  3. 3
    練り物はざるに入れ熱湯をまわしかけて油抜きする。一口大に切る。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、おでんスープの素を溶かす。じゃがいも、こんにゃく、おくらを入れてひと煮立ちしたらねりものと卵を入れ弱火で10分。
  5. 5
    火を止めてあら熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ!冷めるにしたがって味がしみます。

きっかけ

熱いのに「おでん食べたい!」子どものリクエストで。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

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annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

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