オクラとじゃがいも入り、冷やして食べたい夏おでん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵は固ゆでにしておく。
こんにゃくは切り込みを入れてねじっておく。(下ゆでが必要なタイプはゆでておく)
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき一口大にする。
おくらはヘタをとる(りんごの皮をむくようにぐるりと取ると煮崩れしない)、しっぽの部分を少し落とす。
-
- 3
- 練り物はざるに入れ熱湯をまわしかけて油抜きする。一口大に切る。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、おでんスープの素を溶かす。じゃがいも、こんにゃく、おくらを入れてひと煮立ちしたらねりものと卵を入れ弱火で10分。
-
- 5
- 火を止めてあら熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ!冷めるにしたがって味がしみます。
きっかけ
熱いのに「おでん食べたい!」子どものリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません