おうちにありそうなものでタルタルソース♪ レシピ・作り方
材料(3~4(?)人分)
作り方
-
1
きゅうりをみじん切りにして、
一つまみの塩を振りかけて軽く混ぜます。
塩が全体になじんだ感じになったら酢(またはレモン汁)をかけて混ぜておきます。 -
2
ゆで卵を作ります。
固ゆでにします。
タマネギはみじん切りにして水にさらして、
辛味を少し抜きます。
辛くてもいいかたはそのままでもw -
3
ゆで卵ができたら、あらく指でつぶします。
(出来立ては熱いのでご注意!)
指でつぶすのは結構楽しいのですが
あとでスプーンなどで混ぜますので
それでつぶしてもOKです。 -
4
ゆで卵にマヨネーズ・タマネギ(水気をぎゅっと絞ったもの)を加えて混ぜ
さらにきゅうりを漬け汁ごと加えて混ぜます。 -
5
お好きな味になるように、塩コショウで味を調えます。
お酢が入っているので、少しゆるめに出来上がります。
固いのがいい方は、きゅうりの漬汁を入れないようにするかゆで卵を増やします。
きっかけ
タルタルソースを作るつもりが…ピクルスとかがなかった(><)ので考えましたw
おいしくなるコツ
おうちにあるならば、ケイパーやラッキョウ(ちょっと大人味)を刻んで入れたりしても(^^) フライや南蛮に使いますが、余ったらポテトサラダを作っちゃったり ハム&チーズトーストにオンしたりしても美味しいです♪
- レシピID:1610003577
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません