山椒の佃煮 レシピ・作り方

山椒の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
hiroko5689
hiroko5689
お弁当にもいいですね。ピリ辛が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 山椒 300g
  • 150cc
  • しょうゆ 200cc

作り方

  1. 1 山椒はきれいに洗って水けをきっておきます。
    (若葉がいいです。)
  2. 2 新聞紙に1を広げ1日位影干し
    にします。
  3. 3 鍋に山椒と酒、醤油を入れて煮ます。水分が無くなるまで火加減に気を付けて煮詰め出来上がり。

きっかけ

庭にある山椒で毎年作ります。楽しみですよ。

おいしくなるコツ

出来上がりは10分の1になっちゃうので結構多めで作って下さい。

  • レシピID:1610003522
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山椒 佃煮 お弁当 簡単
料理名
佃煮
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る