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皮付き栄養満点☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ごぼうの皮はポリフェノールがいっぱい!面倒だった皮むきやあく抜きは不要です。栄養満点のきんぴらごぼうがあっという間に簡単に出来上がります☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カットごぼう(30cmくらい)
3本
にんじん
1本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1/2
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうはよく土を洗い流したら、適当な大きさに切る。(写真は長さ8cm、厚み2mmくらいの拍子切りです。)皮むきとあく抜きは必要なし!
  2. 2
    にんじんも、ごぼうと同様の大きさに切る。(にんじんも皮むきしていません。)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、砂糖を加え、しんなりしてくるまで炒める。
  5. 5
    しょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    最後にいりごまを加え、ひと混ぜしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうの皮にはポリフェノールやオリゴ糖がいっぱいです。また、切ったごぼうを水にさらすと水が濁るのはポリフェノールが溶け出してしまっているから!?今までしていた面倒な処理は必要ありません。切って炒めるだけ!にんじんの皮も食物繊維です。

きっかけ

ごぼうの皮が栄養抜群だということを知り、今まで皮を剥いていたのがもったいない!と思ったので、皮付きでつくってみました。皮むき不要で栄養満点、これこそ一石二鳥ですね! カットごぼうは長さ30cmくらいのものを使っています。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 手抜き 簡単
料理名
きんぴらごぼう

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