ヘルシージューシー☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシージューシー☆豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
bough810
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豆腐ハンバーグの考えが覆るほど超ジューシー!普通に作ったハンバーグよりも美味しいかも!旦那にも好評でした。豆腐の水切りの手間もないので楽チンです。

材料(6人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • パン粉 1カップ
  • ナツメグ(なくてもOK) 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆白ワイン(または酒) 大さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • 付け合せ野菜(なんでも) 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を大きめのボールにいれ、泡立て器などで細かくつぶす。(水切りは不要!)
  2. 2 ①にパン粉を加え、よく混ぜて水分を吸わせる。
  3. 3 ②に合挽き肉・塩コショウ・ナツメグを加え、よく混ざったら卵を加えてこねる。
  4. 4 卵を加え、よく混ざったらみじん切りした玉ねぎを加えてよく混ぜる。このタネを6等分する。(少し大きめかも)
  5. 5 フライパンにサラダ油をよく熱し、整えたタネを入れ、よく焼き色が付くまで強火で焼く。
  6. 6 裏返し、同じく裏にも焼き色が付いたら水を加え、フライパンにふたをして弱めの中火で5分蒸す。
  7. 7 竹串を刺し、透明の肉汁があふれたら火が通っているので、お皿に移す。肉汁が濁っていればまだ生なので、1分ずつ追加して蒸す。
  8. 8 フライパンに残った蒸し汁に☆の材料を加え、よく混ぜながら火をかける。煮詰まったらソースの完成!
  9. 9 ハンバーグの皿につけ合わせの野菜を盛り、ソースをかければ出来上がり!!

きっかけ

豆腐ハンバーグはヘルシーだけど、なんだかパサついて物足りない…でも、このレシピは豆腐ハンバーグと思えないほど超ジューシー!先輩ママから教わりました。

おいしくなるコツ

ペースト状にした豆腐とパン粉はよく混ぜ合わせてからひき肉を加え、よくこねましょう。少しやわらかいタネなので、裏返すときには注意!蒸すことで超ジューシーなハンバーグになります。

  • レシピID:1610003407
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 ヘルシー ジューシー
料理名
豆腐ハンバーグ
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