ヘルシージューシー☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![ヘルシージューシー☆豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/624f1f9bdccab0db9c7aa014a81219e6e36a5521.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を大きめのボールにいれ、泡立て器などで細かくつぶす。(水切りは不要!)
- 2 ①にパン粉を加え、よく混ぜて水分を吸わせる。
- 3 ②に合挽き肉・塩コショウ・ナツメグを加え、よく混ざったら卵を加えてこねる。
- 4 卵を加え、よく混ざったらみじん切りした玉ねぎを加えてよく混ぜる。このタネを6等分する。(少し大きめかも)
- 5 フライパンにサラダ油をよく熱し、整えたタネを入れ、よく焼き色が付くまで強火で焼く。
- 6 裏返し、同じく裏にも焼き色が付いたら水を加え、フライパンにふたをして弱めの中火で5分蒸す。
- 7 竹串を刺し、透明の肉汁があふれたら火が通っているので、お皿に移す。肉汁が濁っていればまだ生なので、1分ずつ追加して蒸す。
- 8 フライパンに残った蒸し汁に☆の材料を加え、よく混ぜながら火をかける。煮詰まったらソースの完成!
- 9 ハンバーグの皿につけ合わせの野菜を盛り、ソースをかければ出来上がり!!
きっかけ
豆腐ハンバーグはヘルシーだけど、なんだかパサついて物足りない…でも、このレシピは豆腐ハンバーグと思えないほど超ジューシー!先輩ママから教わりました。
おいしくなるコツ
ペースト状にした豆腐とパン粉はよく混ぜ合わせてからひき肉を加え、よくこねましょう。少しやわらかいタネなので、裏返すときには注意!蒸すことで超ジューシーなハンバーグになります。
- レシピID:1610003407
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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