たくさん食べられる!大根サラダのじゃこドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり★ママ
大根の消費メニュー。じゃこドレッシングの香ばしさでたくさん食べられます。
おかかもポイントです。

材料(2~3人分)

大根
10センチ分
キュウリ
5センチ分
おかか
小1パック
シラス(ちりめんじゃこ)
大さじ2
ささみ
1本
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
ゴマ油
少々
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、長さ5センチくらいの細い短冊切りにする。
    キュウリも短冊切りに。
  2. 2
    大根をボールに入れ、おかかを入れ混ぜる。
  3. 3
    ドレッシング作り。フライパンにごま油をひき、ガーリックパウダーとシラス(じゃこ)を入れて炒める。シラスが香ばしくなってきたら火をとめる。
  4. 4
    火を止めた状態で、★の調味料を入れる。火がついていると煮立ってしまうので注意!
    できたら取り出し余熱をとった後、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    お湯を沸騰させて、鶏ささみをゆでる。火が通ったらお湯から取り出し余熱をとった後、さいておく。
  6. 6
    お皿に2を盛り、中心に5のささみを乗せる。周囲をキュウリで飾る。食べる前に4のドレッシングをかけてください。

おいしくなるコツ

おかかは思い切って小パック1袋くらい入れた方がおいしくなります。きざみ海苔を乗せてもおいしいと思います。

きっかけ

大根を特売で買ったものの、煮物だけでは飽きてしまうし、生で食べると辛いので敬遠していましたが、辛さを感じないサラダを作ることができました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ひまわり★ママ 料理は嫌いではないけれど、幼い子供もいるのでできれば手早く作りたいと思っています。 簡単・手軽にできる料理に挑戦中です! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする