たくさん食べられる!大根サラダのじゃこドレッシング レシピ・作り方

たくさん食べられる!大根サラダのじゃこドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
ひまわり★ママ
ひまわり★ママ
大根の消費メニュー。じゃこドレッシングの香ばしさでたくさん食べられます。
おかかもポイントです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、長さ5センチくらいの細い短冊切りにする。
    キュウリも短冊切りに。
  2. 2 大根をボールに入れ、おかかを入れ混ぜる。
  3. 3 ドレッシング作り。フライパンにごま油をひき、ガーリックパウダーとシラス(じゃこ)を入れて炒める。シラスが香ばしくなってきたら火をとめる。
  4. 4 火を止めた状態で、★の調味料を入れる。火がついていると煮立ってしまうので注意!
    できたら取り出し余熱をとった後、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 お湯を沸騰させて、鶏ささみをゆでる。火が通ったらお湯から取り出し余熱をとった後、さいておく。
  6. 6 お皿に2を盛り、中心に5のささみを乗せる。周囲をキュウリで飾る。食べる前に4のドレッシングをかけてください。

きっかけ

大根を特売で買ったものの、煮物だけでは飽きてしまうし、生で食べると辛いので敬遠していましたが、辛さを感じないサラダを作ることができました。

おいしくなるコツ

おかかは思い切って小パック1袋くらい入れた方がおいしくなります。きざみ海苔を乗せてもおいしいと思います。

  • レシピID:1610003228
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
大根サラダ
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