たくさん食べられる!大根サラダのじゃこドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、長さ5センチくらいの細い短冊切りにする。
キュウリも短冊切りに。 - 2 大根をボールに入れ、おかかを入れ混ぜる。
- 3 ドレッシング作り。フライパンにごま油をひき、ガーリックパウダーとシラス(じゃこ)を入れて炒める。シラスが香ばしくなってきたら火をとめる。
-
4
火を止めた状態で、★の調味料を入れる。火がついていると煮立ってしまうので注意!
できたら取り出し余熱をとった後、冷蔵庫に入れておく。 - 5 お湯を沸騰させて、鶏ささみをゆでる。火が通ったらお湯から取り出し余熱をとった後、さいておく。
- 6 お皿に2を盛り、中心に5のささみを乗せる。周囲をキュウリで飾る。食べる前に4のドレッシングをかけてください。
きっかけ
大根を特売で買ったものの、煮物だけでは飽きてしまうし、生で食べると辛いので敬遠していましたが、辛さを感じないサラダを作ることができました。
おいしくなるコツ
おかかは思い切って小パック1袋くらい入れた方がおいしくなります。きざみ海苔を乗せてもおいしいと思います。
- レシピID:1610003228
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかかもポイントです。