HBでソフトプレッツェル レシピ・作り方

HBでソフトプレッツェル
とらネコぱんち
とらネコぱんち
ホームベーカリーで簡単に生地ができて2次醗酵が不要なので簡単にできます。

材料(ミニ8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 150cc
  • メイプルシロップ 15g
  • 塩 (あれば飾り用粒状ソルトも少々) 小1
  • ドライイースト 小1.5~2
  • 溶かしバター 5~8g
  • 重曹 水1Lに対して大1

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉・水・メイプルシロップ・塩・ドライイーストをHBに入れて「パン生地コース」で生地を作る。
  2. 2 生地を8等分に分け、60cmぐらいに伸ばしてオーブンペーパーの上で成型する。
    (オーブンを予熱で温めておく)
  3. 3 沸騰した重曹水にペーパーごと生地を入れて30秒、裏返して10秒くぐらせる。
  4. 4 天板に並べた生地に溶かしバターを塗って粒塩をまぶす。
    (↑画像:重曹水の余熱でバターを溶かす)
  5. 5 200℃のオーブンで15~20分加熱して出来上がり。

きっかけ

アンティアンズのソフトプレッツェルが美味しくて、HBで自分で作ってみました(●^o^●)

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは少しの間常温で寝かせると伸ばしやすいです。 できるだけ細く成型したほうが外がパリッと中がモッチリ仕上がりますよ(*^_^*)

  • レシピID:1610003218
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
世界のお菓子プレッツェル
料理名
プレッツェル
とらネコぱんち
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