HBで抹茶さくらあんぱん レシピ・作り方

HBで抹茶さくらあんぱん
とらネコぱんち
とらネコぱんち
あんぱんも1個1個丸めなくてもHBで出来ちゃいます(●^o^●)カットして好きな大きさで召し上がれ♪

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 14g
  • スキムミルク・抹茶の粉末 各5g
  • 小1
  • バター 10g
  • 180cc
  • ドライイースト 小1
  • さくらあん(普通のあんこでも可) 200g

作り方

  1. 1 パンの材料(あんこ以外)をHBに投入しドライイースト早焼きコースでスイッチON!
  2. 2 2次醗酵が始まったらふたを開け、指で押して弾力があれば取り出す。(このとき中の羽もはずしておく)
  3. 3 生地を伸ばして桜あんを広げ、三つ折にする。
  4. 4 中のあんこがはみ出さない程度に伸ばして2cm幅でカットする。
  5. 5 1つずつねじりながら丸めてHBの容器に並べ、容器をHBに戻してふたをする。
  6. 6 焼きあがったらすぐに取り出して出来上がり。

きっかけ

年に1度クオカでまとめ買いをする「さくらあん」1個1個あんぱんにするのは面倒なので、HBで一気に焼いちゃいました♪

おいしくなるコツ

途中で取り出してあんこを混ぜるだけで驚くほどキレイなマーブル模様に焼きあがります。あんこを他の材料に変えてもOK♪

  • レシピID:1610003220
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
あんパン
とらネコぱんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る