懐かし~い!大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを好みの厚さ・形にカットする。乱切り・スティック・輪切り・・・食べる人・作る人の好みでどうぞ。
- 2 さつまいもを火が通るまで揚げる。160℃程度。
- 3 冷めたフライパンに砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れ、火にかける。
- 4 ふつふつと煮立って、砂糖が溶けたら、揚げたさつまいもとゴマを入れ、あめを絡める。
- 5 あめにとろみが出たら完成!あめの硬さは好みでどうぞ。
きっかけ
保育園の給食メニューの田作りのあめで大学芋を作ったら子どもに大好評!ママ友に振舞ったら大絶賛!うれしいレシピです!
おいしくなるコツ
試しに安納芋で作ってみたらうまかった!です。
- レシピID:1610002893
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/03/13 18:07時々無性に食べたくなる味だよねぇ~。