懐かし~い!大学いも レシピ・作り方

懐かし~い!大学いも
  • 約30分
  • 100円以下
雪☆碧
雪☆碧
2歳半の娘は、ほっとくと芋1本分食べるので要注意!です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(100g位)
  • 砂糖 大3
  • みりん 小2
  • しょうゆ 少々
  • 大2
  • ごま(白・黒はお好みで) 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを好みの厚さ・形にカットする。乱切り・スティック・輪切り・・・食べる人・作る人の好みで​どうぞ。
  2. 2 さつまいもを火が通るまで揚げる。160℃程度。
  3. 3 冷めたフライパンに砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れ、火にかける。
  4. 4 ふつふつと煮立って、砂糖が溶けたら、揚げたさつまいもとゴ​マを入れ、あめを絡める。
  5. 5 あめにとろみが出たら完成!あめの硬さは好みでどうぞ。

きっかけ

保育園の給食メニューの田作りのあめで大学芋を作ったら子どもに大好評!ママ友に振舞ったら大絶賛!うれしいレシピです!

おいしくなるコツ

試しに安納芋で作ってみたらうまかった!です。

  • レシピID:1610002893
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも
雪☆碧
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/03/13 18:07
    懐かし~い!大学いも
    時々無性に食べたくなる味だよねぇ~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る