節分の豆で香ばしい豆ご飯 レシピ・作り方
材料(③人分)
- 節分の豆 一袋
- 塩 大さじ②
- 米 ③合
作り方
-
1
節分で投げた後の残り豆でも新たに購入した豆でも大豆ならんでもいけます。
袋ごと時短のため上から皮をはぐ。
押しすぎに注意して下さい。 - 2 こ~んな感じに皮と豆がわかれます
-
3
ざるにあけて、皮をフ~とふくと飛んでいきます。
まだ皮と豆がわかれてない場合は手で揉んで分けて下さい。 - 4 皮が飛んだ豆です。
-
5
米③合をいつもの加減で水を入れ、塩を入れる。
最後に豆を入れかき混ぜずに
そのまま炊飯する。 -
6
炊いている最中からとっても香ばしい豆の香りがします。
あっという間に炊き上がりです。
きっかけ
節分の豆って意外に残るでしょう?それを活用した簡単でめちゃくちゃおいしいレシピです
おいしくなるコツ
皮を飛ばした豆をフライパンで炒ると香ばしさがUPしますが、これでも十分香ばしいです。 残りの豆は小分けにラップしてジップロック保存すれば3ヶ月以上持ちます。 行楽やお弁当にももってこいです。 我が家では地蔵盆の定番メニューです。
- レシピID:1610002863
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 豆ご飯
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ひひ53852013/02/08 11:52炊いている最中からいい匂いが!とってもおいしかったです
ごちそうさまでした。
最高にもっちもちで香ばしいですよ~。