塩麹で作るクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
話題の塩麹とホワイトソースの素を使って
シンプルに仕上げました。
いつもよりコクがあって美味しいのは塩麹のお蔭かな?おかわりしてくれて嬉しかったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋(小)1/4に切る
4個
人参(小)乱切り
1個
玉ねぎ(大) 7ミリ幅にスライス
1個
鶏もも肉 ひと口大
250g
アスパラ ななめ切り
4本
ホワイトソースの素
100g
塩麹
大さじ1
600g
牛乳
600ml
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れ
    アスパラ以外の野菜を入れ良く炒め、水を投入し塩麹・ローリエを入れ蓋をして沸騰さる。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
    煮込んでいる間に牛乳にホワイトソースの素を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    一旦火を止めて、合わせたホワイトソースを少しずつかき混ぜながら入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込む。
    火を止める2分前にアスパラを入れ盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

焦がさないように下底の方からゆっくりとかき混ぜる。

きっかけ

娘からリクエストが入ったので作りました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
じゃが芋 ホワイトソースの素 牛乳 アスパラ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/20 21:38
シチューの素で作ってみましたが、塩麹のおかげで 少なめでもコクたっぷりの美味しいシチューが出来ました♪ 塩麹いろいろ試して楽しんでます✿
noono♪
わぁ~♪美味しそうに作って下さり感激です! ありがとうございました。我が家でも大人気でした~ 喜んで頂いて嬉しいです~^ヮ^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする