練乳たっぷりスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫にいれてよく冷やしておきます。
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2
耐熱容器に、牛乳とクリームチーズを入れてレンジで二分加熱、取り出しチーズをヘラなどで細かくしてさらに1~2分加熱して
チーズを完全に溶かしチーズ液を作ります。 -
3
チーズ液に指を入れても大丈夫なくらい冷ましたら、卵黄を一個づつ入れよく混ぜます。
続けて、砂糖大匙2、練乳、レモン汁を順に入れそのつどよく混ぜあわせます。 - 4 チーズ液にコーンスターチを振るい入れさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチーズ液は完成です。
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5
メレンゲを作ります。
冷やしておいた卵白をハンドミキサー等で軽く混ぜ砂糖を大匙3加えてしっかりとした角が立つくらいのメレンゲをつくります。 - 6 出来上がったメレンゲを一掬いチーズ液に入れ、泡がつぶれてもいいのでよくまぜあわせます。同じようにもう一度します。
- 7 出来たら、チーズ液を卵白の方のボールに入れ泡が潰れないようにサックリ混ぜあわせます。
- 8 クッキングシートを敷いた型に流しいれ、数センチの高さから数回落として空気抜きをします。
- 9 180度に予熱しておいたオーブンで30分蒸し焼きにし、銀紙で作った蓋をふんわりと被せ、160度に下げて50分さらに蒸し焼きにします。
- 10 焼きあがったら、オーブン内の水蒸気、蒸し焼き用の水を撤去して、オーブン内でチーズケーキを40分くらい放置でゆっくり冷まします。すぐに取り出すとしぼみます。
- 11 オーブンから出して、型から取りだし粗熱をさらにとったら冷蔵庫で冷やして完成です。翌日が味がなじんで一番おいしいです。
きっかけ
ジミィーのチーズケーキが買えなくて…小麦粉もなくて…でも、おいしく焼けました~♪
おいしくなるコツ
生地を作ったらすぐに焼くこと。
- レシピID:1610002798
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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レシピへのコメント
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白鬼灯 2012.02.17 15:53
練乳たっぷりふわしゅわわんでうんまいよ(^^)v