海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
我が家は恵方巻き&鬼の金棒が付いた節分メニューです。
大好きな具を巻き巻きして、がぶりついちゃいましょう~♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

2合
メモリより少な目
*酢
大さじ3
*砂糖
大さじ1と1/2
*塩
小さじ1/3
昆布
10センチ
刺身盛り合わせ
2~3人分
白ごま
適量
海苔
4~5枚
ボイル海老
20尾くらい
カニカマ
12本
きゅうり
1本
玉子焼き
4個分

作り方

  1. 1
    米に昆布を入れ米を炊きます。
    *印をあわせて、合わせ酢を作っておく。
  2. 2
    食材を切って置き冷蔵庫に保存、卵焼きを作っておく。
    ごはんが炊けたら、合わせ酢をかけ回し混ぜ合わせ酢飯をうちわで仰ぎながら冷ましておく。
  3. 3
    海苔にごはんをのせ広げ白ごま、お好みでわさびを塗っておく。
  4. 4
    好きな具を彩り良く並べ手前から奥に向かって巻き、輪ゴムで留めて、なじませておく(5分くらい)
  5. 5
    本来は丸かじりにしますが
    2つに切ってみました。
    画像は、息子用でイクラが入っていないバージョンです。

おいしくなるコツ

巻き始めに手前を少し折ってから巻くと見た目が綺麗です。 脇から出てきた具は巻き終わった時に横から押し込んで下さい。 ※調理時間に炊飯時間は入っていません。

きっかけ

海苔巻きが食べたくて、どうせならと恵方巻きにしてみたよ~ 刺身を買って来て細く切り具にしてみました。 お好きな刺身で巻くと美味しくいただけます~^ヮ^/♪ 酢飯も手作りで、我が家流です。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
関連キーワード
恵方巻き 節分 海苔巻 海鮮
料理名
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/03 18:34
ちょうどよいすし飯の味で、とっても美味しかったです♪ ありがとうございました★
きらきら星1017
美味しく作って下さり、感激です! ありがとうございました~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする