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石狩鍋 レシピ・作り方

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MAMA6138
冬はやっぱり鍋ですよね!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●割りした
かつおだし
カップ1
カップ3
味噌
大さじ2.5
料理酒
カップ1/4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●具材
白菜
1/4個
長ネギ
1本
豆腐
半丁
くずきり
約100g
しめじ
1株
鮭切り身
2,3切れ
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作り方

  1. 1
    鍋に割り下の材料を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    具材を適当な大きさに切る。
  3. 3
    土鍋に割り下を入れて煮立たせ、お好みの具を入れて煮る。
  4. 4
    スープが減ったら割り下を足す。

おいしくなるコツ

鮭の生臭さが出ないように、料理酒をたっぷり使い、みりんでまろやかさを出します。

きっかけ

冬はやっぱり鍋がいいですが、同じものが続くとちょっと。ということで、今度は石狩鍋にしてみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
温まる 味噌味 ヘルシー
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/31 18:17
シンプル具材で白菜、豆腐、鮭でしてみました。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
YOSSY
寒い日はやっぱり鍋ですよね!しっかり暖まってくださいね。
2012/03/12 21:20
正式な作り方を知らず、今までは先に野菜をバターで炒めていました。MAMA6138さんの方法だと、土鍋で作れますしとても良いですね!美味しくいただきました^^
ayamaa3315
レポありがとうございました。 わたしも正式な作り方は知らず、お店で食べたもの等をヒントに我流でやっているだけなので、お恥ずかしい次第です。

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