鍋か煮込みか? ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
煮込みラーメンのようでもありますが、野菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

●割り下
ラーメンスープ
カップ3
カップ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
●具
もやし
1袋
水菜
2,3株
人参
1本
きくらげ
5,6個
鶏肉
200g
小ねぎ
約10本
●麺
生ラーメン
2玉

作り方

  1. 1
    人参ときくらげを細切りにし、水菜とネギは5,6cm程度の長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    ラーメンを熱湯にくぐらせる。
  3. 3
    割り下の材料を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4
    土鍋にもやし、人参、きくらげを入れて少し煮てから、鶏肉、水菜、ネギを入れて煮る。
  5. 5
    具が煮えたら、適当に食べ始め、土鍋にスペースができたら、麺を1椀分ずつ煮て食べる。
  6. 6
    具や麺を適当に煮て食べ、割り下が減ったら足す。

おいしくなるコツ

●市販の2玉分のスープでは鍋に不足なので、これを薄めて割り下を作ります。煮ているうちに煮詰まるので、味はちょうどよくなります。 ●麺は、生のままいれずに、熱湯をくぐらせておきます。 ●白菜等の水気の多い野菜は避けます。

きっかけ

うちの定番なべが続いたので、ちょっと趣向を変えて市販のラーメンスープで作ってみました。 野菜たっぷりの煮込みラーメンのようでもあり、鍋のようでもあり、という感じになりました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
煮込みラーメン 簡単 温まる
料理名
ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする