さっぱり味で、鶏と海老のゆず味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ゆずの酸味と香りがたのしめる、さっぱり味のお鍋です。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

●割り下
6カップ
かつおだし
1カップ
味噌
大さじ4
ゆず
1/2個
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
●具
白菜
1/2
ネギ
3,4本
しめじ
1株
エノキダケ
1株
鶏肉(もも)
300g
海老
10尾
人参
1本

作り方

  1. 1
    柚子の果汁を絞り、皮を薄く剥いて2,3cm角程度の大きさに切る。
  2. 2
    柚子果汁と皮、他の割り下の材料を鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3
    白菜を適当な大きさに切り、茎の部分を分けておく。
  4. 4
    鍋に割り下を半分くらい入れ、白菜の茎を煮る。
  5. 5
    他の材料を食べやすい大きさに切り、適宜鍋に入れて煮る。
  6. 6
    割り下が足りなくなったら、足す。

おいしくなるコツ

●生の柚子を半分使って、酸味の利いた割り下をつくるのがポイントです。 ●白菜の茎の部分を先に煮ておくと、食べやすくなります。

きっかけ

ゆずの風味をたっぷりと味わいたいと思って考えました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
和食 温まる 柚子
料理名
鶏と海老のゆず味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/13 19:24
写真を撮り忘れ、残っていた子供皿で失礼します。柚子と味噌の相性がいいですね。さっぱりでもほっこりと美味しく頂きました。
comohana..
お返事遅くなりごめんなさい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする